Kochen und Essen

Gemeinsames Essen verbindet sofort

Wie im Fußball können auch gemeinsames Kochen und Essen sofort Brücken bauen zwischen Menschen. Verständigungsprobleme treten in den Hintergrund und man kann „auf Augenhöhe“ miteinander umgehen – neugierig darauf, welche unbekannten kulinarischen Genüsse Menschen aus anderen Teilen der Welt mitbringen.

Hier einige Projekte zur Anregung:

Welcome-Dinner Hamburg
„Viele Hamburger möchten die Flüchtlinge und Neu-Hamburger in ihrer Stadt willkommen heißen, wissen aber nicht, wie, oder sie haben wenig Zeit, um sich zu engagieren. Ein Abendessen im eigenen Zuhause ist etwas Persönliches, eine Geste der Freundschaft.“ Die Idee, die aus Schweden nach Hamburg kam, findet inzwischen auch in anderen Städten Nachahmer:
Aachen, Berlin, Bremen, Düsseldorf, Edewecht, Hannover, Jena, Kiel, Köln, Kraichtal, Mainz, München, Lüneburg, Potsdam, Stuttgart, Wiesbaden,

ZusammenEssenDenkenLeben.
EINE PLATTFORM ZUM KENNENLERNEN FÜR GEFLÜCHTETE UND STADTGESELLSCHAFT

Über den Tellerrand kochen e.V.
schafft ein neues Miteinander zwischen Flüchtlingen und Beheimateten, in dem Diversität und gegenseitige Akzeptanz selbstverständlich sind und Integration Spaß macht.

Das Neue-Nachbarn-Kochbuch – 8 Länder, 8 Köche, 50 Rezepte für mehr Miteinander
Buchvorstellung auf Welt-in-Hannover.de.

Das internationale Kochbuch: Die Köche und Köchinnen in diesem Buch sind als Flüchtlinge oder Asylsuchende nach Deutschland gekommen, um hier ein neues Zuhause zu finden. Sie bringen nicht nur außergewöhnliche Köstlichkeiten aus aller Welt, sondern auch viele spannende Geschichten über ihre Heimat und ihre Kultur mit, die sie in diesem Kochbuch mit uns teilen.

Die Welt kocht – Rezepte von Flüchtlingen
Kochen für die Menschenrechte: Durch die wöchentliche Beratungsarbeit lern(t)en die Mitglieder der Amnesty Asylgruppe in Münster viele Asylsuchende kennen. Der Begleitung im Asylverfahren folgten Einladungen zum Essen – so konnte das Amnesty-Team viele Gerichte aus den Herkunftsländern kennenlernen. Während des gemeinsamen Kochens schauten sie über die Schulter, schrieben mit und teilen den internationalen, kulinarischen Reichtum gern mit allen Kochbegeisterten.
„Die Welt kocht“ ist mehr als ein Kochbuch. Die über 90 Rezepte – nach den Herkunftsregionen der Flüchtlinge gegliedert – sind angereichert mit Hintergrundinformationen zur Menschenrechtslage im Land und allgemeine Informationen zum Thema Asyl und Flüchtlinge in Deutschland.

„Quick Halal-Guide“

Sie haben muslimische Gäste eingeladen und wissen nicht so recht, wie und was sie servieren können?
Der „Quick Halal-Guide“ hilft dabei, Ihre Gäste auf die bestmögliche Art und Weise zu bewirten.